sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Category:

Первый блин...

Название поста подкупает своей оригинальностью :) Однако история получилась вовсе не тривиальной.

Моя первая одиночная поездка. 2008 год, Израиль. Мне 22, я заработала денег и возжелала потратить их с пользой, так сказать, инвестировать в богатство внутреннего мира. Несмотря на сомнения и метания из-за отсутствия попутчиков, я решилась ехать и сдалась турфирме. Единственное, за что им спасибо - они так быстро всё оформили, что я не успела испугаться и всё отменить :) Это был стандартный экскурсионный тур на неделю - проживание в пляжной Нетании с выездами на экскурсии в Тель-Авив, Иерусалим, на Мёртвое море... Времени впритык, так что скучно быть не должно было... Однако такого веселья я не ожидала :)

В первый вечер после двух перелётов сил хватило разве что позвонить родителям, поужинать в ближайшей забегаловке и чуть-чуть прогуляться по городу. За время этого небольшого променада (сил нет, но интересно же, не терпится посмотреть, куда я приехала-то), пришло осознание того, что, несмотря на религиозные и прочие различия, Израиль таки страна Ближнего Востока, и повышенное внимание аборигенов всё-таки присутствует, невзирая на повседневный стиль моей одежды и изрядно помятый после самолёта вид. Поэтому небольшой променад перешёл в короткую пробежку со скорейшим возвращением в отель.

Следующий день планировался как день без экскурсий. Проснулась, пошла на завтрак. Еда была так себе, впрочем, я не жаловалась, ибо отель был выбран дешёвый. Однако некоторые принимали всё очень близко к сердцу. Услышала возглас "О господи!.." - думала, ну всё, таракан или крыса дохлая в кастрюле, но дальше последовала вторая часть - "... ХОЛОДНЫЙ!!!". Оказывается, это какая-то дама решила попробовать кофе. Уж не знаю, шаббат ли тому был виной, или обычное головотяпство... Но я ехала не за кофе, поэтому с таким же ледяным спокойствием проследовала на пляж, т.к. больше в курортном городке делать было нечего.
С собой взяла минимум вещей, ибо сторожить их, пока я купаюсь, было некому. Немного местных тугриков и полотенце. Это впоследствии привело к дополнительному осложнению случившегося в виде родительского праведного гнева, но обо всём по порядку.
Дело было в начале ноября. Ещё достаточно тепло, чтобы купаться с удовольствием, не тратя силы на сдерживание зубовного стука. Но народу на пляже не было вообще, ибо не сезон. Кроме меня, там была только пожилая пара. Ну, пришла на пляж, значит, надо купаться.

IMG_1159

С удовольствием зашла в море... и пошла дальше, и дальше, и дальше. И зачем делают такие пологие спуски, где воды по колено?.. Поплыла, решила отплыть чуть подальше, чтобы "барашки" не били. Когда повернулась, берег был подозрительно далеко. Ну, решила "перестраховаться" и повернуть назад. Плыву. Плыву. Плыву. А берег не приближается. Точнее, приближается, но как-то подозрительно медленно. Плыву, плыву, плыву... Сил уже мало. И приходит понимание того, что я могу утонуть, а за ним и уверенность в этом. Не буду вдаваться в детали, не хочу драматизировать. Но было очень страшно, поверьте. Пыталась звать на помощь, но обнаружила, что я, оказывается, толком не умею кричать :) Потом я вплыла в полосу "барашков" и началось самое интересное, это как делать упражнение на последнем издыхании, и вместо того, чтобы прекратить, берёшь гантельки потяжелее. В общем, я не знаю, как я доплыла до берега. Помню только, что, когда почувствовала дно, и воды было уже по колено, стоять на ногах я уже не могла. Вот тут-то и подоспел местный "герой" и помог мне добраться до моего полотенца. Мне вызвали скорую, я не возражала, так как мой беспокойный мозг вдруг вспомнил о том, что может быть "вторичное утопление" или что-то вроде этого. Помню, как трое колоритных санитаров тащили меня в полотенце по почти отвесному склону к машине скорой. Помню больницу - первая больница в моей жизни. Мне оказали какую-то первую помощь, надели маску в кислородом (натурально, как в буржуйских фильмах!). Время шло, а я всё там. Ну, думаю, волокита, скоро отпустят. Но в итоге ко мне вышла медсестра и сказала, что у меня нашли проблемы с почками, и домой не отпустят. В больнице мне говорили, что сегодня мой второй день рождения, и обычно таких как я к ним привозят уже в другом качестве. Следующие несколько дней прошли как в тумане. Помню, одна из докторов протянула мне свой мобильный, чтобы я смогла позвонить домой. Ко мне приходили врачи, устраивали консилиумы и т.д. Каждый день ко мне приходила сердобольная русскоговорящая медсестра и выражала надежду, что меня выпишут "завтра". В итоге на пятый день я решила, что с меня хватит, подписала отказ от лечения и отправилась в отель. Сразу почувствовала себя лучше :)
Я до сих пор не знаю, действительно ли у меня были какие-то осложнения, или меня просто "развели" на страховку. Но теперь мне это уже не важно.
До отъезда оставалось полтора дня, включая экскурсию на Мертвое море. Я позвонила в свою турфирму, попросила поменять на Иерусалим, ведь ну как же так, побывать в Израиле и не увидеть Иерусалима. Там все были в курсе моей ситуации - "Ах, это Вы недоутонули? Ну, на Мёртвом море точно не утонете, бугагашеньки", - и даже обнадёжили, что в Иерусалим я попаду. Но на следующий день при распределении автобусов по экскурсиям эти господа от меня просто отмахнулись. В итоге я вышла из автобуса на заправке посреди пустыни, сделала всем ручкой и уехала на такси в Иерусалим.
IMG_1176

Может, это и был некий поворотный для меня момент. А может, просто на кураже от всего случившегося мне уже не было страшно.
В Иерусалиме я сделала наверное все ошибки неопытного самостоятельного туриста, кроме, разве что совсем уж фатальных :) Впрочем, могло быть и хуже, скорее, мне даже в чем-то повезло. Нарвалась на липового "бесплатного" гида, который галопом протащил меня по via dolorosa, завёл в свой сувенирный магазин (впрочем, сувениры всё равно нужно было где-то купить), и впоследствии вымогал у меня 300 баксов на крепостной стене, но мимо проходила пожилая пара итальянцев, и они просто встали рядом, и мой обидчик поспешно ретировался. Дальше я наконец-таки спокойно погуляла по старому городу.
IMG_1287
IMG_1306
IMG_1301
IMG_1280
IMG_1241
IMG_1207
Воспоминаний о городе очень мало - голова была всё ещё мутная, да и происходило всё 6 лет назад...
Когда начало темнеть, доехала на такси до автовокзала и автобусом вернулась в Нетанию.
И хоть самостоятельная вылазка в Иерусалим не очень удалась, я осталась собой довольна (кураж, видимо, так и не отпускал :) ), и появились мысли о том, что не так уж и страшен чёрт, можно и самой перемещаться во стране, без всяких гидов и автобусов.
Домой в Питер вернулась уже в каком-то обновлённом состоянии сознания и, вместо зарока никуда больше не ездить одной, не купаться в море и проч., с желанием когда-нибудь непременно вернуться в Израиль и посмотреть его уж нормально, продуманно и без эксцессов.
Пока не получилось. Но когда-нибудь, надеюсь, всё же вернусь!
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments