sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Categories:

Вашингтон. Квартал Пенн.

Пенсильвания авеню была задумана Пьером Л'Энфантом как грандиозный бульвар на манер парижских, соединяющий резиденцию президента со зданием Конгресса. Однако, вплоть до 30-х годов XIX века это была лишь тропа через лес. Затем авеню наконец замостили, и на ней появились магазины, отели и жилые дома. Во времена Гражданской Войны Пенсильвания авеню имела недобрую славу злачного места. И уже только по инициативе президена Кеннеди за главную улицу страны по-настоящему взялись и вскоре наконец-таки облагородили и превратили в оживлённую чистую и приятную улицу.


Пенсильвания авеню проходит через Капитолийский холм и продолжается на северо-запад, в район, который называется Квартал Пенн. С начала XX века здесь был центр города с многочисленными магазинами, барами, ресторанами, офисами и церквями, а также жилыми домами как элитными, так и среднего класса.
Я вышла из метро на станции "Архивы", и передо мной предстала Рыночная площадь и мемориал флота.

Напротив - здание Национального Архива США, построенное в 30-е годы прошлого века, когда Конгресс признал необходимость сохранения исторических документов и записей.

На пересечении Пенн-авеню и 7-й улицы расположен ещё один мемориал - на этот раз, Великой Республиканской Армии.

Знакомое многим здание портит вид красуется на пересечении с 9-й улицей - офис ФБР.

Через дорогу - здание Старой Почты, простроенное в конце XIX века и ставшего первым небоскрёбом в городе (высота часовой башни - 96 м). В годы Великой Депрессии почтовые офисы выехали, и только недостаток финансирования спас здание от сноса. Как видно на фото, недавно здание было приобретено Дональдом Трампом и сейчас активно перестраивается и ремонтируется.

В квартале отсюда находится стрёмное сооружение двадцатилетней давности, впрочем, вполне себе вписывающееся в окружающие пейзажи, - Здание Рональда Рейгана, давшего разрешение на строительство. Сейчас здесь, помимо всего прочего, находится местный центр по борьбе с туристами :)

Здесь Пенсильвания авеню выходит на очень приятную глазу площадь Свободы. На гранитных плитах выгравированы цитаты американских президентов и прочих видных общественных и политических деятелей.

На углу площади красуется здание роскошного отеля Уиллард, которое снесли в 20-е годы прошлого века, но, к счастью, заново отстроили в 80-е.

Свою прогулку я продолжила по улице E-стрит на запад. Здесь мало чего интересного, но иногда попадались весьма своеобразные здания, как, например, это:

На пересечении с 10-й улицей расположен печально известный театр Форда, в котором застрелили Линкольна.

Напротив - дом, в который перенесли раненного президента и где он через несколько часов скончался. Сейчас здесь несколько цинично разместились сувенирная лавка и "Вафельный магазин Линкольна".

Далее мой путь лежал к одному из многих басплатных музеев, принадлежащих фонду Смитсониан, - музею Американского искусства и Национальной Галерее Портретов. Коллекция картин здесь впечатляющая как по размерам, так и по качеству. Это, конечно, не Лувр и не Орсе, но если вы любите искусство, то о своём визите точно не пожалеете.







В Галерее Портретов вы сможете полюбоваться на всех президентов и многих других видных деятелей разных эпох истории США.
На северо-востоке от музея расположен Чайнатаун, который, несмотря на многообещающее (после Нью-Йорка-то :) ) название, внутри мало чем отличается от обычных городских кварталов.


Продолжение следует!
Tags: Вашингтон, США
Subscribe

  • Париж. Монмартр и окрестности.

    В последний день своего путешествия я наконец добралась и до Монмартра. Этот холм, или дословно "гора мученика", знаменит в первую очередь благодаря…

  • Виды на Париж с Триумфальной Арки

    Ранним первоапрельским вечером, последним в той поездке, я таки собралась с силами и взгромоздилась на Триумфальную Арку полюбоваться окрестностями с…

  • Париж. Квартал Тюильри и Лувр

    Район Тюильри простирающийся от площади Конкорд до Лувра, является одним из самых фешенебельных в городе. Это квартал дворцов, роскошных парков и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments