sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Category:

Возвращение в Рим

Моя первая самостоятельная от и до поездка. Август 2011.
Вернуться в Рим я мечтала ровно 8 лет. В первый раз удалость там побывать в 17-летнем возрасте, с родителями и в составе группы автобусных туристов. Наверное, можно сказать, что за те пол дня мы не видели толком ничего, но всё то, что мы посмотреть успели, запомнилось мне навсегда. И, отчаянно швыряя монетки в фонтан Треви, я мечтала вернуться, уже самостоятельно и в спокойной обстановке, не бегом.

Мечты сбылись. Правда, "покой нам только снится", точнее, и не снился :)
Поскольку это была первая самостоятельная поездка, готовиться к ней я начала за месяц (что, кстати, вовсе не предел). Купила путеводитель, долго и упорно гуглила всевозможную информацию о том, что там, где и как лучше посмотреть. В итоге я почерпнула массу информации, сэкономившей мне впоследствии время, деньги и нервы.
Небольшое лирическое отступление :) Я знаю, что есть немало путешественников, любящих спонтанность. Их тех, кто и путеводитель-то открывает, в лучшем случае, уже сидя в самолёте, а то и вовсе едет в аэропорт и берёт билет на любой рейс. Это очень круто, конечно, и я даже могу это понять (честно-честно!). Но я у меня, наверное, не тот характер и склад ума. Когда дело касается путешествий, я, что называется, control freak - мне надо всё заранее продумать, чтобы в поездке можно было расслабиться и получать удовольствие. Поэтому к каждой поездке я долго и обстоятельно готовлюсь, и - не поверите! - эта подготовка мне очень и очень в кайф.
Итак, что я раскопала по Риму? Несколько вещей, которые пойдут на пользу самостоятельным путешественникам. Во-первых, это, конечно, Roma Pass, дающий право бесплатного проезда на общественном транспорте в течение 3 дней, бесплатный вход в первые 3 музея на ваш выбор, причём, без очереди (что, поверьте мне, очень актуально для Рима), и скидку на последующие. У меня этот Рома Пасс окупился в итоге раза в два, и времени было сэкономлено часа, наверное, полтора-два на одном только Колизее. Во-вторых, был найден оптимальный вариант переезда из аэропорта в отель и обратно (платить тогда 70 евро за такси очень не хотелось) - один из аэропортовых автобусов останавливался всего в 7 минутах ходьбы от моего отеля недалеко от Ватикана. В-третьих, нашла мануал о том, как попасть в катакомбы, но это уже сверх обязательной программы, для тех, кто знает толк в извращениях :) Также было нагуглено множество другой полезной инфы, которая мне очень помогла в самой поездке.
Попытка экспресс-изучения итальянского была... но надолго меня не хватило. Лень и самоуверенность взяли верх :)
Купила авиабилеты, которые подешевели ровно на следующий день. Впрочем, меня это не очень расстроило.
Наконец настал день Х, и я прилетела в Рим. Без проблем добралась до отеля. Пока ковыляла 7 минут пешком с вещами от автобусной остановки до отеля, не могла не отметить рыцарские качества итальянских мужчин, которые мне широко улыбались, но не мешали тащить чемодан :)
Заселившись в отель, я сразу направила свои стопы в Ватикан, на площадь Сан-Пьетро. И тут меня накрыло. То ли солнце было таким ярким, то ли ностальгия нахлынула, но на глазах предательски выступили слёзы счастья. Ну, тёмные очки мне в помощь, и психика окружающих не пострадала.
ВАТИКАН в начало
Потом я двинула по маршруту, который, как оказалось, умудрилась запомнить с той первой поездки в Рим восьмилетней давности. Дошла до замка Сан-Анджело, перешла через мост Ангелов, дошла до площади Навона, до Пантеона, площади Испании... Наконец здравый смысл взял верх над эмоциями, и я, будучи уже в полукоматозном состоянии, отправилась отдыхать в отель.
IMG_4858
IMG_4866
IMG_4884
IMG_4913
На следующий день я со свежими силами отправилась на подвиги - прямиком в Колизей. День сразу задался - я получила почти эротическое удовольствие, когда после предъявления моего Рома Пасса - "Мультипаспорт!!!" (с) - меня вели прямо ко входу мимо очереди длиной в несколько окружностей амфитеатра. Ощущения обостряла и августовская погодка, +37 в тени.
IMG_4968
Побродила по Колизею, потом присоединилась к туру в колизейные подвалы и на верхние этажи с отличным видом на город.
И, с чувством выполненного долга, отправилась через дорогу на Паллатин, самый древний холм Рима. Обошла там все развалины и наконец вышла на Форум Романум, где меня накрыла вторая волна эйфории и ностальгии: "Храм Сатурна!!!! Тот, которому 2508 лет!!!" "Храм Весты!" и т.д. и т.п.
IMG_5096
IMG_5099
IMG_5143
Прошло часа полтора-два. Везде пролезла, всё истоптала. Вышла с форума и села на ближайшую доступную горизонтальную поверхность. И вот тут пришло смутное воспоминание о том, что был август, +37 в тени. После непродолжительного внутреннего диалога было решено ещё чуть-чуть прогуляться по городу, пообедать и отправиться в отель на сиесту, чтобы потом чинно выйти на вечернюю пасседжату. Углубилась в центр города, дошла до фонтана Треви, снова кинула туда монетки в надежде вернуться ещё и ещё.
IMG_5178
По прибытии в отель одного взгляда в зеркало было достаточно, чтобы пасседжата отменилась, причём резко. Непривычная краснота глаз достучалась наконец до мирно спящего весь день здравого смысла, и в итоге моя бренная тушка провела вечер на кровати, вспоминая эти почти 8 часов на жаре... не без гордости, надо признаться :)

Третий день прошёл под пафосным тегом "Рим эпохи барокко и Ренессанса". Тот же центр города обошла уже осознанно, под чутким руководством путеводителя. Удерживаться от фотографирования каждой встречной улицы, площади, церкви, фонтана, дворца и прочего было всё ещё сложно.
IMG_5187
IMG_5224
IMG_5226
IMG_5246
IMG_5249
Зашла в музей Рима, но он как-то совершенно меня не впечатлил. Разве что отдохнула немного от жары.
А вечером я наконец-то вышла на пасседжату :)
IMG_5331
IMG_5332
IMG_5350
IMG_5368

На четвёртый день я отправилась в термы Каракаллы. Вот это я понимаю, банька!
IMG_5462
Далее мой путь лежал по Старой Аппиевой дороге. Решила воспользоваться советом знающих людей, и поехала на автобусе. Не пожалела - тротуара как такового там не было, и тем несчастным пешеходам, которые попадались по пути, идти было явно не очень приятно. До катакомб св.Себастьяна доехали быстро.
IMG_5490
"Дикарём" в катакомбы, увы, не пускают, только с экскурсией. Впрочем, это можно понять - заблудиться в этих бесконечных подземных ходах с почти одинаковыми стенами можно очень и очень легко. Фотографировать тоже не дают. Многие верят мифам, что катакомбы - это место, где скрывались от преследований первые христиане. Однако реальность более прозаична - это лишь помещение для захоронений, которое изначально было за чертой города. Никаких останков сейчас в катакомбах уже нет, но некоторым в моей группе стало не по себе, и гиду пришлось оперативно объяснять им, как быстро выйти. Впрочем, может, всему виной не суеверия, а банальная клаустрофобия. Так или иначе, я вошла в раж, и направилась через чисто поле к катакомбам святого Каллиста, которые оказались ещё и многоуровневыми. Я стала понимать, почему меня так тянуло в эти подземелья. На улице было +35, а там внизу +15. До катакомб святой Домитиллы дошла уже ближе к вечеру, и там было уже не столь интересно, примелькалось всё как-то :)
Вот такой выдался денёк нестандартный. Всё ж таки с катакомбами я переборщила :)

Пятый день был выделен под Ватикан. Очередь в Собор Сан-Пьетро огромная, но движется быстро, и минут через 15-20 я была уже внутри. Собор огромный. Похож на площадь.
IMG_5574
Обойдя собор, я отправилась к лифту на купол.
IMG_5601
Кстати, да, всем советую разориться на лифт, т.к. последний отрезок пути всё равно придётся идти пешком внутри купола, и это не так уж и просто. При мне плохо стало сразу нескольким людям. Скорее всего, сказалась и жара.
IMG_5608
Но оно того стоило!
IMG_5609
IMG_5614
Спустившись с купола, я отправилась к музею Ватикана. Много читала страшилок про бешеные очереди, но в 2 часа дня не было никого. Видимо, все испугались очередей :) Прошлась по залам и коридорам, не очень впечатлившим меня после нашего Эрмитажа, и увидела 2 указателя: "Сикстинская капелла и Станцы Рафаэля" налево и "Сикстинская капелла" в небольшую дверь прямо. И тут я совершила ошибку, и пошла прямо. В Сикстинскую капеллу я таки попала. Там была толкучка, как в метро в час пик, и вездесущие китайцы из-под полы фоткали потолочные росписи под постоянное шипение "Тссссссс!", издаваемое несколькими охранниками. Полюбовалась на "Страшный суд" Микеланджело и направилась к выходу. "Что ж, надо бы и на Станцы поглядеть," - пришла ко мне светлая мысль. Однако, всё оказалось не там просто. В общей сложности я нарезала ещё 3 круга по коридорам музея, ещё 2 раза зайдя в Сикстинскую капеллу. Один сердобольный охранник почувствовал неладное, когда я прошла мимо него в третий раз, и попытался мне объяснить, как вырваться из порочного круга музеев Ватикана, впрочем, безуспешно. Наконец я сама каким-то чудом нашла эти Станцы, уже без удовольствия на них посмотрела, и пошла по указателям пути к выходу, который проходил... правильно, через Сикстинскую капеллу!!! Тут моё терпение лопнуло, я сделала лицо кирпичиком и двинула к выходу "только для групп", пытаясь затеряться в толпе группы азиатов. То ли камуфляж удался, то ли выражение моего лица не допускало возражений, но выйти мне наконец удалось. К этому времени ноги болели ужасно, к чему, впрочем, я уже начала привыкать - обычная история для Италии :) Добралась до замка Сан-Анджело, который всё это время был в 5 минутах ходьбы от моего отеля. Люблю замки, испытываю к ним какую-то необъяснимую слабость. Может, ностальгия по прошлым инкарнациям? :)
IMG_5731
IMG_5759
IMG_5769
На шестой день я поехала к Собору Сан-Джованни ин Латерано, бывшему некогда главным католическим храмом.
IMG_5770
Зашла рядом в Сакра Сакрорум, где "желающие снискать благодать" и просто любители острых ощущений на коленях поднимались по ступеням лестницы. Дошла до Санта-Марии Маджоре, так же одной из главных базилик города.

На седьмой день я отправилась на прогулку по району Трастевере, который большинство туристов обходит стороной, а зря - место очень колоритное. Здесь Рим отдыхает от роли туристической мекки и живёт своей жизнью.
IMG_5843
IMG_5845
IMG_5849
IMG_5850
IMG_5851
Под базиликой сохранились остатки храма, который стоял на этом месте до неё, туда можно спуститься.
IMG_5879
Оставалось ещё немного времени, чтобы прогуляться по набережной Тибра, которая завораживала меня всю неделю,
IMG_5897
IMG_5899
IMG_5901
а также съездить полюбоваться на такое нестандартное для Рима сооружение, как пирамида Цестия:
IMG_5924
Последний день я выделила на прогулку по Вилле Боргезе, где меня тоже ждал сюрприз
IMG_5936
IMG_5938
На обратном пути наткнулась на болгарских футбольных фанатов, отмечающих победу, не дожидаясь начала матча, под бдительным ненавязчивым взором толпы полицейского спецназа. Один из полицейских был таких габаритов, что Дуэйн "Скала" Джонсон нервно курит в сторонке. Я как-то засмотрелась, а он улыбнулся и сказал "Чао" :) Полиция в Риме, кстати, на редкость приветливая. Рядом с моим отелем, как раз на пути в центр города, был их главный офис или что-то вроде того, и со мной здоровались каждый день :)
Встреча с фанатами напомнила мне о том, что я в родном городе своего любимого клуба, и я направилась в Roma Shop и купила себе наконец официальный шарфик!

А на следующий день меня ждал самолёт, хоть и не домой. Наверное, поэтому уезжать было не очень грустно. Но, конечно, желание вернуться было и остаётся до сих пор.
Tags: Италия
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments