sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Categories:

Мерида, Эстремадура

Название провинции Эстремадура означает "За рекой Дуэро". Регион знаменит своей неподверженностью времени, аистами, гнездящимися на крышах, и, last but not least, своими уроженцами конкистадорами.
Своё знакомство я Эстремадурой я начала со столицы. Мерида, или Аугуста Эмерита по латыни, была основана в 25 году н.э. и стала столицей провинции Лузитания. При маврах весь регион пришёл в упадок, и с тех пор Мерида не считалась крупным и значимым городом.



К 9 утра я уже была на месте. Едва успела достать карту, подошёл местный дедушка и подсказал правильное направление. Это вообще типично для провинциальной Испании - местные всегда готовы придти на помощь туристам.
Первым делом я направилась к ближайшей церкви – св. Евлалии. Хотя утверждается, что в церкви находится её могила, достоверно известно лишь то, что св. Евлалию замучили в Мериде примерно в 302-305 гг н.э. Я подошла было к крипте, но остановил ценник в 12 евро. Повозмущавшись, я двинула обратно и вошла в церковь. Нынешняя Санта-Эулалия была построена после Реконкисты, в 16 веке. Внутри церковь приятная, но ничего особенного.



Выйдя на улицу, я пошла в направлении центра. Выпив по пути кофейку в скромном баре для местных, я прибыла наконец к пункту борьбы с туристами, где мне выдали карту и брошюры и объяснили, что 12 евро – это цена за 6 достопримечательностей вместе.
Рядом был вход в археологический парк, туда я и двинула.



Почти сразу я вышла к огромному римскому амфитеатру, построенному в 8 году н.э. и вмещавшему около 14 000 зрителей. Здесь, как в римском Колизее, проводились гладиаторские бои.






Совсем рядом - римский театр, построенный в 15-17 гг н.э. по приказу зятя императора Октавиана Августа. Спектакли здесь могли смотреть одновременно до 6000 человек. В театре до сих пор проходят концерты.




По сохранности я бы поставила амфитеатр и театр Мериды на одно из первых мест в Испании, где большинство античных памятников находятся в достаточно плачевном состоянии.
На территории комплекса археологи копают до сих пор и, наверное, что-то находят.
Также на территории комплекса разбиты небольшие сады.



Дальше мой путь лежал вглубь старого города. Улочки вокруг довольно узкие, некоторые сохранили своё направление с римских времен.




По улице Сагаста я вышла к Римскому Портику, бывшему когда-то частью городского форума.



Далее по той же улице - остатки храма Дианы.



На мостовых периодически встречалась римская эмблема города.



Вскоре я вышла на площадь Испании, привлекательную пусть не исторически, но по крайней мере внешне.




Ближе к реке, в конце улица Санта-Эулалия, в центре ротонды расположен хорошо знакомый всем скульптурный символ Рима.



Наконец я вышла к реке Гуадиана и одноимённому мосту, ровеснику города, который я решила не переходить, а сразу зайти в Алькасабу – мавританскую крепость, вернее, её остатки.



От жары можно было на какое-то время укрыться на цокольном этаже башни, где также был расположен небольшой резервуар с водой.



В юго-западной Алькасабы располагаются правительственные офисы.



В целом интересно, но с андалусийскими аналогами местная Алькасаба рядом не стоит, увы.
Неподалёку находится симпатичная площадь Конститусьон.



Пообедав, я снова прошла через центр и направилась к римскому некрополю, который, как оказалось, представляет собой обычный и малоинтересный музей с надгробиями и черепками за стеклом, а затем - к дому Митрео, где неплохо сохранились очертания комнат и напольные мозаики.



От некрополя я совершила марш-бросок в обратном направлении, к римскому цирку, вмещающему 30 000 зрителей, где проводились гонки на колесницах и тому подобные соревнования.

IMG_1281.JPG

Неподалёку от цирка сохранился римский акведук достаточно внушительных размеров.



На обратном пути я всё-таки вошла в крипту Санта-Эулалии, где оказался небольшой музей и, опять-таки, развалины под церковью. Впрочем, там было так божественно прохладно по сравнению с 35-градусной жарой снаружи, что я ничуть не пожалела о своём визите.
В целом Мерида мне понравилась, я ожидала несколько меньшего. Римские постройки действительно впечатляют.
Tags: Испания, Эстремадура
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments