sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Categories:

Трухильо, Эстремадура

В получасе езды на запад от Касереса находится небольшой город Трухильо, ведущий свою историю ещё с доримских времен, известный тогда как Тургалиум. При римлянах поселение было названо Кастра Юлиэ и стало небольшим муниципалитетом поблизости от Норба Цезарина (Касерес). С приходом вестготов начался застой, сменившийся расцветом после завоевания территории арабами. Именно при арабах была построена шикарнейшая крепость на самом высоком холме, и город приобрёл весомое военное и торговое значение. В первой половине XIII века до Трухильо докатилась таки волна реконкисты, и город заселили знатные испанские семьи. Впрочем, статус города Трухильо получил ещё позже - в 1430 году. Но "золотой век" пришёлся ещё на одно столетие позже. С открытием Америки в Трухильо рекой полились богатства и, конечно же, слава - всё это благодаря конкистадорам-уроженцам города. Диего Гарсия де Паредес, Алонсо де Монрой, Франсиско де Орельяна, Эрнандо де Аларкон и, конечно же, Франсиско Писарро вложили тщательно отобранные отвоёванные у индейцев богатства в строительство роскошных особняков, что сделало Трухильо одним из самых красивых городов Эстремадуры.



Мой хостел находился прямо на главной площади - Пласа Майор. Балкон, как ни удивительно, выходил на неё же, поэтому радости моей не было предела :) Всё удовольствие стоило порядка 40 евро. Так что, если кому интересно, - Hostel Nuria.



Первым делом я направились в пункт борьбы с туристам. В Эстремадуре во всех туристических городах раздают однотипные брошюры с подробной информацией о местных достопримечательностях, довольно удобные в пользовании.
Нынешний вид Пласа Майор приобрела в XVI веке. Площадь столетиями была коммерческим и общественным центром, где проходили ярмарки и представления. Сейчас здесь почти по всему периметру расположены рестораны и бары.



На с юго-западной стороны площадь украшает дворец Маркисес де ла Конкиста. Особенно примечателен балкон с гербом Франциско Писарро и бюстами членов его семьи.



Наискосок через площадь расположена церковь Сан-Мартин, заложенная в XIV веке и оконченная только в XVI. Здесь молились многие короли - император Карл V, его сын Фелипе II, а также первый из Бурбонов Фелипе V. Из церкви можно подняться на небольшую смотровую площадку на балконе и посмотреть на площадь сверху.





Как вы уже, наверное, заметили, перед церковью Сан-Мартин стоит эффектная конная статуя Франсиско Писарро -самого знаменитого конкистадора-уроженца Трухильо, нанесшего поражение империи инков в Перу и основавшего Лиму. Есть в этом образе нечто очень притягательное дьявольское одновременно.



Далее мой путь лежал наверх по улице Бальестерос на территорию внутри крепостных стен.



Пройдя через арку, я оказалась у небольшой церкви Сантьяго, которая, как и Сан-Мартин, тоже была перестроена в XVI веке из более ранней постройки.





На втором этаже церкви была восстановлена обстановка жилища священника.



Выйдя из церкви Сантьяго, я направилась дальше наверх, к Алькасабе. Не доходя до крепости, справа по дороге я свернула к смотровой площадке с видом на город.



Выше по дороге открывается вид на саму Алькасабу.



Крепость была построена маврами к X-XI веках и перестроена в XVI. Пройдя через ворота с кассой, я оказалась в довольно-таки пустынном дворе, где было одно-единственное дерево. Со двора можно спуститься вниз, к остаткам цистерны для хранения воды, впрочем, на мой взгляд, там не осталось ничего интересного - только темнота, сырость и комары.





В крепости есть небольшая часовня с образом Вирхен де ла Виктория, который на какое-то время поворачивается к вам лицом, если вы кинете 50 центов в автомат. Вечером образ подсвечивается и сияет на фоне тёмных крепостных стен, как звезда.



На крепостные стены можно подняться и обойти Алькасабу кругом, осматривая окрестности с высоты.




На холме возвышаются башни церкви Санта-Мария ла Майор.



Спускаясь с другой стороны холма, я заглянула в дом-музей Франсиско Писарро, на первом этаже которого была воссоздана обстановка времён Конкисты, а на втором – музей, рассказывающий историю жизни знаменитого конкистадора. Фотографировать, к сожалению, запрещалось.
Выйдя из музея, я увидела в дверях напротив монахиню, продающую сладости. Это типичное для Испании явление – при монастырях есть пекарни, и монахини готовят местные традиционные вкусняшки на продажу. Не удержалась и купила - нечто наподобие пудингов, очень вкусно.
Я немного погуляла по извилистым улочкам внутри крепостных стен.






Некоторые дома оказались заброшенными - видимо, желающих выкупить их и облагородить пока не находится.



Я набрела на дворец Хуана Писарро де Орельяна. Во времена Конкисты здание называлось "Каса де ла Контратасьон", так как здесь можно было записаться в экспедицию в Перу. Далее, до XIX века включительно здесь была городская ратуша, а сейчас - городской суд.



На крышах церквей и особняков сплошь и рядом вьют гнёзда аисты. Городские власти никак этому не препятствуют и даже поощряют - аисты давно стали символом Эстремадуры и одним из главных персонажей на сувенирных магнитиках, кружках и футболках.



Главную площадь Пласа Майор рекомендуют посетить и вечером. Присоединяюсь :)



Tags: Испания, Эстремадура, замки
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments