sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Categories:

Саламанка, часть I: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан

Саламанка была основана иберами в ещё доримские времена. В III веке до н.э. город захватил Ганнибал, после него пришли римляне, за ними вестготы, дедка за репку бабка за дедку, после них мавры и наконец к XII веку город перешёл к Кастилии. Одна из главных ассоциаций, приходящих на ум при упоминании Саламанки - первый в Испании университет, основанный в 1218 году и существующий до сих пор. Однако для туристов куда актуальнее ренессансно-барочный центр города, построенный почти полностью из золотистого камня, подчёрчивающего солнечный кастильский климат.


Как я уже упоминала в предыдущем посте, день начался не без приключений. В Саламанку я должна была ехать автобусом из Авилы. Посмотрела заранее в гугле, где автовокзал - рядом с отелем, супер. Проходила мимо него - видела надпись "Estacion de autobuses". С утра бодрым уверенным шагом дошла до него с чемоданом и последовательно поцеловала все закрытые двери, навернув пару кругов вокруг здания. Сердобольные аборигены подсказали, что автовокзал переехал, и, к моему счастью, недалеко. Вприпрыжку помчалась в нужном направлении. На автобус успела. Мораль: даже гугл может подвести, поэтому надо либо уточнять всю инфу на месте, либо выходить заранее (что спасло меня в этом случае).

Ну да ладно, до Саламанки я всё же добралась в положенное время и первым делом заселилась в отель неподалёку от центра города. Цена за номер со всеми удобствами была рекордная - 18 евро за ночь :) Бросив чемодан, сразу направилась в старый город.
Я пошла по улице Компаньия, и вскоре впереди показались башни церкви католического Университета Понтифисия. Чуть позже я попаду сюда с экскурсией, входящей в стоимость Salamanca Card, которую я приобрела в первый же день.



Прямо напротив находится знаменитый Дом с ракушками - ренессансный особняк XVI века. Владельцем дома был Родриго Ариас Мальдонадо, который являлся рыцарем ордена Сантьяго, и именно поэтому в дизайне фасада были использованы ракушки.



Вход свободный, но к посещению доступен только внутренний дворик, откуда открывается неплохой вид на башни Понтифисии.





По оживлённой улице Руа Майор я направилась в сторону главной площади. Кафешки ещё только начинали открываться.



Улица упиралась в небольшую уютную площадь Корильо.



Здесь расположен вход в старинную церковь Сан Мартин, которая оказалась закрыта.



Впрочем, я не очень расстроилась - впереди уже показалась арка входа на главную площадь.



Пласа Майор Саламанки выдержана в типично кастильском стиле и очень напоминает главные площади в других городах региона. Что, впрочем, вовсе и не плохо :) Здесь расположен пункт борьбы с туристами, рестораны, сувенирные магазины и пара отелей.



На мостовой сделан памятный знак в честь 20-летней годовщины включения города в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.



Разжившись Salamanca Card с картой и расписанием всех музеев и церквей, я решила рвануть на окраину старого города, к монастырю Сан-Эстебан. Там даже сохранились остатки зала, где в 1486 году перед учёными выступал Колумб. Кстати, дело было вовсе не в том, что они считали Землю плоской. С Колумбом учёные расходились во мнениях о размере планеты и, соответственно, предполагаемом расстоянии, которое должны были пройти корабли, и целесообразности сего мероприятия.



Внутри оказался весьма приятный глазу клуатр и просторная церковь.







Но главным впечатлением стали рельефы на главной двери. Я их рассматривала, наверное, дольше, чем всё остальное :)



Время близилось к обеду, и я решила остановиться на ближайшему заведении прямо напротив монастыря, предлагавшем Меню дель Диа за 14 евро - чуть дороже обычного. Вот за что я ещё люблю центральную Испанию, так это за то, что лишние несколько евро, уплаченные за обед, будут того стоить. Еда была очень вкусная, порции большие, а десерт меня добил - заказала дегустационный его вариант, и мне принесли 3 кусочков разных тортиков и пудинг!



Объелась, но была довольна, как слон :)

Продолжение следует!
Tags: Испания, Кастилия и Леон
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments