sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Category:

Три дня во Флоренции

Во Флоренцию я приехала поздно вечером поездом Frecciargento из Вероны, на вокзал Кампо ди Марте, с которого мне нужно было оперативно добраться на электричке до Санта Мария Новелла к своему отелю. Долго воевала с компостером билетов, который почему-то отличался от привычных мне, но на помощь пришёл добрый итальянский дедушка, который сумел таки пробить мой злополучный билет и триумфально провозгласил "Vittoria!" :)
IMG_7668

Кстати, в который раз убеждаюсь, что люди в возрасте - самые колоритные! Молодёжь как-то сливается между собой вследствие объединения Европы, глобализации или просто отдаваясь моде, или ещё почему... Немца по манерам уже почти не отличишь от испанца. Впрочем, итальянцев как раз видно всегда и в любом возрасте, очень уж они непосредственные :)

На следующее утро я отправилась смотреть город. Начала с ближайшей к моему отелю базилики Санта-Мария Новелла.
IMG_7427
IMG_7410
IMG_7417
Осмотрев базилику, я отправилась в город. Первое, что привлекло моё внимание - это высокие палаццо. Может, мне это только показалось, но они выглядели какими-то чересчур высокими для старого города, из-за чего узкие улицы становились ещё темнее. Впрочем, это придавало городским пейзажам некую таинственность и способствовало большему погружению в атмосферу старой Флоренции.
IMG_7431
IMG_7432
IMG_7435
IMG_7436
Зашла в палаццо Даванцати, в котором представлена типичная обстановка жилища флорентийской аристократии, но внутри, к сожалению, фотографировать не разрешалось.
IMG_7439
Набережная реки Арно оказалась всего в пяти минутах ходьбы,
IMG_7444
и с неё мне открылся вид на Понте-Веккио, "Старый мост", застроенный изначально мясными лавками, по позже, когда великие герцоги Медичи устали от характерного запаха, места мясников заняли ювелиры, сохранив мост за собой до наших дней.
IMG_7447
к понте веккио внутри
На другой стороне реки расположен район Олтрарно, "через Арно", получивший своё название по причине своего расположения, удалённого от центра общественной жизни средневековой Флоренции, и считавшийся не очень престижным, что, впрочем, изменилось после возведения в XVI веке на этом берегу герцогского дворца Питти со знаменитыми садами Боболи. Мне Олтрарно показался очень приятным и сам по себе, и я с удовольствием погуляла по его улочкам.
IMG_7451
IMG_7453
IMG_7455
IMG_7456
Наконец я вышла к палаццо Питти
IMG_7461
и первым делом отправилась на прогулку по садам Боболи. Прогнозы погоды каждый день пугали дождями, и я старалась воспользоваться каждой солнечной минутой для прогулок.
IMG_7473
IMG_7474
IMG_7475
IMG_7478
IMG_7480
IMG_7482
IMG_7483
IMG_7485
IMG_7497
Сам палаццо Питти изнутри не очень впечатлил (видимо, избаловалась я совсем))), и вскоре я направилась через Понте Веккио прямо к галерее Уффици, где приобретённая ранее Firenze Card сэкономила мне немало времени в очереди, которой, впрочем совсем избежать не удалось, т.к. меня поставили в очередь с теми, кто купил билеты заранее. О самой галерее Уффици, рассказывать, наверное, особого смысла нет, это один из самых знаменитых музеев в Европе. Чтобы её обойти, нужно часа полтора, а то и два. В конце маршрута по галерее можно было выйти на террасу, откуда открывался необычный вид на палаццо Веккио с очень близкого расстояния.
IMG_7508
IMG_7513
К тому времени уже начинало смеркаться, и после небольшой вечерней пасседжаты я вернулась в отель, как обычно в это время суток в путешествиях, еле передвигая ноги и стараясь не наступать на них :)
На следующий день я отправилась в базилику Сан-Лоренцо, в которой находится капелла Медичи - семейная усыпальница одной из самых влиятельных династий в истории Европы, над проектом которой работал в том числе и сам Микеланджело. А вот фасад самой базилики до сих пор не завершён.
IMG_7535
Далее мой путь лежал к монастырю Сан-Марко, знаменитому фресками Фра Анджелико и сохранившимися кельями Савонаролы и Козимо Старшего Медичи, который иногда приезжал сюда, чтобы провести несколько дней вдали от суеты и придворных интриг.
IMG_7556
IMG_7557
IMG_7562
IMG_7563
А теперь о самом прекрасном. Кафедральный собор Флоренции, он же Дуомо, он же Санта-Мария день Фьоре, огромный, невероятный посреди средневековых флорентийских улочек и очень мною любимый. Никаким словесным описаниям и фотографированиям не поддаётся - его надо видеть своими глазами.
IMG_7565
IMG_7569
Строительство нового собора на месте старой церкви Санта-Репарата началось в конце XIII века под руководством ди Камбио, но нынешний вид Дуомо приобрёл только в XIX веке, когда была завершена.
Купол собора является величайшим для своего времени архитектурным достижением. Его строительство постоянно откладывалось из-за сложности предстоящей работы - закрепить купол таких размеров по тем временам представлялось почти невозможным. Но в первой половине XV века проект доверили Филиппо Брунеллески, который вдохновился идеями строителей римского Пантеона и в итоге создал купол, которым мы можем любоваться до сих пор.
Рядом с собором находится Баптистерий, который является одним из самых старых зданий города. Восточная дверь работы Гиберти, созданная в середине XV века была названа восхищённым Микеланджело "Вратами рая". Кстати, в конкурсе на этот проект Гиберти обошёл таких соперников, как Донателло и Брунеллески.
IMG_7571
Впрочем, то, что мы видим сейчас - это копия двери, а оригинал был заботливо перенесён в музей Opera del'Duomo, расположенный неподалёку.
Далее я отправилась к базилике Санта-Кроче, внутри которой похоронены Галилей, Микеланджело, Гиберти, Макиавелли и другие почётные жители Флоренции.
IMG_7637
У входа в церковь стоит памятник Данте Алигьери, пожалуй, самому узнаваемому флорентийцу.
IMG_7642
Последним пунктом моего маршрута был Палаццо Веккио, "Старый дворец" флорентийских великих герцогов, служащий сейчас городской ратушей.
IMG_7749
Первым делом, пока силы позволяли, я поднялась на верхнюю террасу, откуда открывались прекрасные виды на город
IMG_7670
вид собора сбоку
Осмотр самого дворца я начала со знаменитого зала географических карт.
IMG_7695
Именно в нём расположена потайная дверь в коридор Вазари, проходящий через Уффици и мост Понте Веккио на другой берег реки Арно к Палаццо Питти. Коридор очень хорошо виден из окон галереи Уффици.
IMG_7507
Осмотрев дворец, я спустилась во внутренний дворик и вышла из-за спины "Давида" Микеланджело (впрочем, тоже копии, оригинал которой мне ещё предстояло увидеть) на Пьяцца делла Синьория - главную площадь Флоренции.
IMG_7740
IMG_7745
IMG_7747
Вернулась в отель по традиции уже не очень в сознании, ну вот примерно так
IMG_7804
Последний день, отведённый на Флоренцию, выдался дождливым, и я целиком посвятила его осмотру музеев.
Сначала я отправилась в Галерею Академии, которая и по сей день используется для проведения практических занятий студентов-художников и скульпторов. Главным шедевром музея является, конечно, пятиметровый "Давид" Микеланджело, на этот раз в оригинале, вокруг которого собираются самые большие толпы начинающих художников с альбомами для эскизов.
Также хочу отметить музей истории науки, расположенный на набережной Арно, неподалёку от площади Синьории.
IMG_7769
IMG_7770
IMG_7771
IMG_7775
IMG_7782
IMG_7786
IMG_7798
Три дня для Флоренции - это, конечно, не много, но "кандидатский минимум" я, наверное, всё-таки выполнила, и далее мне предстояло познакомиться с другими городами Тосканы.
Tags: Италия, Тоскана
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments