sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Асторга

Асторга была основана римлянами и изначально называлась Астурика Аугуста. Город был одним из стратегических пунктов Виа-де-ла-Плата, а позднее - одной из остановок паломников на пути Камино де Сантьяго. Асторга является, пожалуй, самым очевидным вариантом для однодневных поездок из Леона (на автобусе, если мне не изменяет память, примерно полчаса езды), чем я не преминула воспользоваться.


Неподалёку от автовокзала Асторги можно увидеть первую достопримечательность города - это римские стены III-IV веков.



За стенами уже видна ещё одна достопримечательность, но об этом чуть позже :)
Пройдя в старый город, я вышла к кафедральному собору.




Как видно по фотографиям, собор строился в разные эпохи (XV-XVIII века) и сочетает в себе несколько стилей, хотя доминирует, конечно готика.




Меня очень впечатлил главный вход, хоть он, как это частенько бывает, был закрыт.




Впрочем, в собор можно было попасть через дверь сбоку, и вскоре я уже была внутри.






В двух шагах от собора находится, пожалуй, самая интересная достопримечательность Асторги - Епископский дворец работы великого Антони Гауди.



Заказчики из числа духовенства результат трудов архитектора оценить не смогли, и в итоге никто из епископов в этой резиденции не жил. Сейчас внутри находится музей религиозного искусства, посвящённый в том числе и Камино-де-Сантьяго, который можно посетить. Впрочем, здесь интересен не столько музей, сколько интерьеры.







Перед дворцом разбит небольшой парк со скульптурами.




В пяти минутах ходьбы от Епископского Дворца и собора находится главная площадь Асторги - Пласа Эспанья.



Неподалёку от площади находится небольшая церковь Сан-Хулиан, которая была уже закрыта на сиесту.



Напротив был ресторан, куда я зашла пообедать. По-моему, он назывался "Тритон". Это был, пожалуй, самый "мимими" обед в Испании :) На первое я заказала вкуснейший фасолевый суп (по-видимому, типичный для севера). Официант, увидев, что моя тарелка опустела, очень по-домашнему подошёл ко мне с кастрюлей и положил добавки, не принимая никаких возражений! :) Второе блюдо поместилось в меня с трудом, а вместо десерта пришлось взять кофе, но... Это было невероятно мило! :) А самое смешное, что в этот же ресторан уже забрёл однажды русский турист и рассказал обо всём на форуме. Я читала тогда и умилялась, и в итоге совершенно случайно сама же туда и пришла. Наверное, судьба :)
Tags: Испания, Кастилия и Леон
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments