sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Categories:

Ла-Корунья. На краю света.

Морской порт на месте нынешней Ла-Коруньи (или "А Коруньи" по-галисийски) был построен в конце X века. Шестью веками позже именно отсюда направилась навстречу своей гибели Непобедимая Армада. А ещё четырьмя веками позже на поезде из Сантьяго в город прибыла я :)




Вокзал Ла-Коруньи расположен достаточно далеко от старого города, поэтому я решила воспользоваться общественным транспортом и проехать, если не ошибаюсь, минут 20 на автобусе. Я вышла на остановке у замка Сан-Антон, который, к моему великому сожалению, оказался закрыт.



Я сверилась с туристической картой и решила направиться в Военный музей, расположенный совсем неподалёку. Вход оказался бесплатным, что прибавило мне энтузиазма :) Музей, кстати, интересный, много оружия для любителей посмотреть поближе.








Выйдя из музея, я отправилась на прогулку по старому городу. Совсем рядом мне встретились очень милые скверики:




Дома Ла-Коруньи выполнены в типично галисийском стиле, с застеклёнными балконами - "галериас", спасающих от сильного морского ветра.




Я вышла к небольшой старинной церквушке Колехиата, также известной как Санта-Мария.



Рядом расположена площадь General Azcarraga, больше напоминающая парк.




Чуть южнее находится ещё одна романская церковь - Сантьяго, скульптурный образ которого можно увидеть над входом.





Отсюда узкая улочка Rua Santiago вывела меня на набережную Montoto.





В двух шагах находится главная площадь Ла-Коруньи - Praza da Maria Pita, названная в честь горожанки, убившей командира одного из кораблей флотилии Френсиса Дрейка, напавшего на город в 1589 году, что помогло деморализовать вражескую армию. Эх, есть женщины в галисийских селениях!



Здесь же по традиции расположено здание городской администрации.



Кафе на окрестных улочках уже выставили столики, готовясь к обеду.



Впрочем, у меня времени на еду не оставалось, ведь надо было успеть посетить главную достопримечательность города, до которой было примерно полчаса пешком - Торре-де-Эркулес.



Башня Геркулеса - старейший в Европе действующий маяк, построенный ещё римлянами во II веке н.э. Высота сооружения сравнительно невелика - 55 м, - но маяк стоит на холме, который эту цифру почти удваивает.



За небольшую плату на башню можно подняться и полюбоваться оттуда видами на море.




Спустившись вниз, я устремилась к ближайшей автобусной остановке. Автобус подошёл быстро, но вскоре моя радость улетучилась - в городе образовались огромные пробки. К счастью, до вокзала я в итоге добралась вовремя и успела на поезд в Бетансос.
Tags: Галисия, Испания
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment