sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Нью-Йорк. Челси, Грэмерси и Top of the Rock.

По Пятой авеню я направилась в район Челси и прямиком к Эмпайр Стейт Билдинг. Небоксрёб был построен в 1930-31 годах, как раз к началу Великой Депрессии, за что тут же был наречён “Empty State Building” из-за пустующих площадей.


Сейчас здесь открыты две смотровые площадки – на 86 и 102 этажах (по отзывам туристов, разницы никакой нет, и переплачивать за верхний этаж незачем). На подступах к зданию орудуют торговцы билетами с наценкой, с ними лучше не связываться. Наверх подниматься я не собиралась, однако, внутрь всё же зашла - решила полюбоваться на вестибюль.


По 34й улице я прошла к Херальд-сквер.

Трудно было не оглядываться назад на Эмпайр Стейт Билдинг вновь и вновь :)

От площади Херальд я прошла к местному Главпочтамту

И вокзалу Пенсильвания, с которого мне ещё предстояло через неделю отправиться в Вашингтон. Впрочем, вокзал ничем не примечателен, в отличие от вокзала Гранд Сентрал Терминал.
Далее мой путь лежал вниз по 9-й авеню.


В основном это были жилые кварталы, в которых было удивительно тихо. В этом один из контрастов Нью-Йорка – стоит лишь чуть-чуть отойти от главных улиц, и можно наслаждаться почти тишиной.
В Челси есть много симпатичных улочек с жилыми домами, гулять по которым – одно удовольствие.



На 15-й улице расположен местный крытый рынок - Челси-маркет, - в котором есть масса кафе и магазинчиков.

Пройдя по рынку, я направилась на восток по той же 15-й улице в сторону района Грэмерси и вскоре вышла на Юнион-сквер – ещё один из прекрасных городских парков, напоминающих поляны в этом лесу небоскрёбов.


Неподалёку, ещё восточнее, есть ещё один живописный парк – Стайвезант-сквер.




Кстати, в этом районе расположен также единственный оставшийся в городе частный парк – Грэмерси, ключи от которого находятся у состоятельных жителей прилегающих домов. Впрочем, из-за ограды на вид он мне показался ничем не лучше общественных.

Отрезок Бродвея с Юнион-сквер до Мэдисон-сквер прозван “Ladie’s Mile”, благодаря наличию множества модных магазинов.

Впрочем, здесь знакомство с районом мне пришлось прервать и срочно выезжать в Рокфеллер-Центр, т.к. подходило время моего билета на смотровую площадку. Вначале надо было пройти кордоны охраны, и только потом можно было пройти и подняться на лифте наверх, этаж этак на 69й, точно не помню. Смотровая площадка там двухуровневая, есть и закрытые помещения, что очень актуально в холодную погоду. Народу прибывало, все ждали заката. В итоге получилось сделать красивые фотографии и вдоволь налюбоваться видами Манхэттена с высоты.






Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments