sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Category:

Нью-Йорк. Статуя Свободы и остров Эллис

Билет на Статую Свободы я заказала месяца за два до поездки. Дело в том, что немногим дороже можно получить доступ не просто на пьедестал, но и на корону, внутрь головы Леди Либерти. Поэтому желающих конечно больше, чем статуя может пропустить за день.
Время, указанное на моём билете, уже приближалась, и я подошла к пирсу, где уже дожидался паром, который должен был отвезти меня сначала к Статуе Свободы, а потом на остров Эллис в музей иммиграции.


Пройдя кордоны охраны, как в аэропорту, я наконец-то взошла на борт парома. Народу набилось много, но мест хватило всем. Правда, как только паром отчалил, все кинулись к бортам фотографировать виды, и протиснуться было трудно.

Тем временем, знакомая зелёная фигура приближалась.

Статуя Свободы была создана скульптором Фредериком Огюстом Бартольди и дарована американцам союзной Францией в 1886 году, к столетию Декларации Независимости. Ещё через сто лет Леди Либерти была отреставрирована и открыта заново.
Выход с парома по прибытии на остров Либерти тоже занял немало времени. Наконец мои ноги ступили на твёрдую землю, и я направилась ко входу на Статую.

После проверки билета на меня надели розовый браслет, означающий доступ на корону, и отправили к шкафчикам, в которых я должна была оставить все вещи, кроме фотоаппарата. Идентификация в шкафчиках проводилась по отпечатку пальца :)
После шкафчиков мне предстояло пройти ещё один кордон охраны, и снова как в аэропорту. Меры безопасности уже всерьёз начинали раздражать.
Наконец я прошла внутрь пьедестала, где расположился музей. Вестибюль украшал оригинал факела, заменённый в 1986 году на новую позолоченную копию. Кстати, до 1916 года можно было подняться на этот самый факел, но по соображениям безопасности доступ был закрыт.

Музей я решила отложить на потом, и сразу пошла на смотровую площадку. Впрочем, тут ничего необычного - просто красивые виды на Манхэттен, Бруклин, Нью-Джерси...




Затем я прошла внутрь самый статуи, и охранник, сняв с меня браслет, указал мне на винтовую лестницу наверх. Лестница узкая, поэтому она идёт по двойной спирали - одна для поднимающихся, другая для спускающихся, иначе никак.

Подниматься было интересно - вид изнутри повторял все формы статуи.

Наконец я добралась до головы. Свет проникал внутрь через окошечки в короне.


В маленьком помещении стоял рейнджер, который охотно и с юмором рассказывал посетителям малоизвестные факты о жизни Леди Либерти. В частности, в ветреную погоду, оказывается, статую качает из стороны в сторону, и ощущения примерно такие, как при поездках в метро.

Вскоре я спустилась вниз и на этот раз зашла в музей, посвящённой истории статуи. В частности, можно было ещё раз прикинуть её размеры, постояв рядом с её ступнёй :)

Вокруг пьедестала расположена большая смотровая площадка в форме звезды, с которой можно неплохо рассмотреть Леди Либерти вблизи.

Немного прогулявшись по острову, я отправилась на причал ждать следующего парома.
Погода для этого была, прямо скажем, не лучшая - около +5 и сильный ветер, поэтому пришлось помёрзнуть. Наконец паром подошёл, выгрузил новую порцию туристов, загрузил нас и двинулся в направлении острова Эллис, на котором расположен бывший центр приёма и временного содержания иммигрантов, ныне превращённый в музей иммиграции.


Здесь новоприбывшие проходили контроль, медосмотр и размещались в ожидании решения своей судьбы. В общем, как маленький Вито Андолини в "Крёстном отце" :) Сохранились архивы, по которым нынешние нью-йоркцы могут отследить историю своей семьи.

Лично меня музей разочаровал. Многие экспонаты временно отсутствовали, а оставшиеся не очень впечатлили. Вскоре я была уже на причале в ожидании посадки на паром обратно на Манхэттен.
Итак, мораль :) 1. Если вы планируете поездку на Статую Свободы, бронируйте заранее билеты на корону, иначе вы попадёте только на пьедестал, что, на мой взгляд, не очень интересно. 2. Если вы едете не в жару, одевайтесь теплее - посадка на паром занимает немало времени, а внутри места на закрытой палубе не так уж много. 3. Всё мероприятие достаточно затратно по времени - у меня ушло часа 4, и я нигде сильно не задерживалась, скорее наоборот. 4. Оно того стоит! :)
Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Салем. Прогулка по городу и правда о ведьмах.

    Поехать в Салем я решила по двум причинам: 1) осмотрела Бостон быстрее, чем предполагала, и остался свободный день; 2) читала на форумах о том, что…

  • Северный Бостон и Набережная.

    Выйдя из метро у Северного вокзала, я побрела по Косуэй-стрит на восток. Было решено досмотреть центр города, а на следующий день ехать в Салем.…

  • Бостон. Гарвард и окрестности.

    Гарвардский университет расположен в пригороде Бостона, районе (официально - городе) Кембридж. Помимо Гарварда, здесь расположены и другие колледжи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments