sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Categories:

Нью-Йорк. Административный центр, порт и Бруклинский мост

После возвращения из дальнего плаванья на Статую Свободы и остров Эллис, я решила пройти вверх по Бродвею к административно-бюрократическому району, в котором расположена городская ратуша и суды разных уровней и инстанций.


На пересечении Фултон-стрит и Бродвея стояла в лесах небольшая старинная часовня Св.Павла, чудом сохранившаяся после 11 сентября - до места, где раньше были Башни-близнецы, всего один квартал.

В те страшные дни часовня стала штабом спасательной операции, о чём рассказывает экспозиция, размещённая внутри.

К северо-востоку от часовни расположен Сити-Холл парк, в центре которого находится городская ратуша.

На другой стороне Бродвея красуется небоскрёб Вулворт, построенный в 1913 году архитектором Кассом Гилбертом и остававшийся самым высоким зданием города до 30-х годов.

За ратушей находится Старый Окружной Суд:

К северу на Чемберс-стрит - здание суда и архивов, вдохновлённое парижской Опера Гарнье:

На востоке - так называемое "Муниципальное здание", ещё один небоскрёб начала XX века, в котором находятся офисы городских чиновников и небольшая капелла для свадеб. Вполне возможно, что здание МГУ было построено по образцу "Муниципального":)

К северу по Сентрал-стрит расположены здания окружного суда Нью-Йорка и Суда Соединённых Штатов работы того же Касса Гилберта.

Рядом был въезд на Бруклинский мост, но я решила сначала прогуляться в район порта, на юго-восток.


Здания вокруг напоминали Англию, но не шикарную и дорогую, а простую и душевную. Попался вот такой симпатичный внутренний дворик.


В дождливый будний день улицы были совершенно пустыми.


На пирсе красовались корабли.



Из порта я вернулась к Бруклинскому мосту. Каждый уважающий себя турист должен хоть раз его перейти :)




Бруклинский мост был построен в 1883 году и был первым мостом, сооружённым из стали. Длина моста - более 1км. Наверху между двумя сторонами автомобильной трассы расположена дорожка для пешеходов и велосипедистов, на которой периодически встречались вот такие забавные полицейские машины :)

Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments