sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Categories:

Нью-Йорк. Нижний Мидтаун и Центральный парк.

Доехав на метро до центрального вокзала - Grand Central Terminal, - я выбрала выход к зданию Крайслер. Оказавшись на улице, я долго осматривалась, пытаясь понять, а где же, собственно, этот самый Крайслер. В итоге решила двинуть по 42-й улице по направлению к зданию ООН, так как время уже поджимало.


Обернувшись через пару кварталов назад, я улыбнулась - Крайслер магическим образом возник как раз в том месте, где я вышла из метро. Искать знаменитые небоскрёбы, стоя рядом с ними, - занятие неблагодарное :)

Небоскрёб был построен в 1930 году и несколько месяцев сохранял титул самого высокого здания в мире - ровно до тех пор, пока не было завершено строительство Эмпайр Стейт Билдинг. Уолтер Крайслер так и не заплатил архитектору Ван Алену за труды, обвинив его во взяточничестве. И хоть компания Крайслер так и не разместила здесь головной офис, название осталось, а главное - осталась вся эта красотень с гаргульями и куполом, декорированном под автомобильные диски.
Пришлось вернуться, ведь хотелось посмотреть и вестибюль. В своё оправдание могу сказать, что вблизи Крайслер не очень узнаваем:

В главный вестибюль можно попасть с нескольких улиц. Охрана фотографированию не препятствует.

Выйдя из здания Крайслера, я снова направилась по 42-й улице в сторону реки. Заглянула по пути в небоскрёб Ford Foundation и была приятно удивлена - вестибюль здания напоминал ботанический сад.

На набережной в 20-х годах был построен жилой комплекс Тюдор-сити для среднего класса. До этого, в середине XIX века район имел дурную славу и кишел бандами.

Далее мой путь лежал в здание ООН, о чём уже написан отдельный пост http://sveta-scorpic.livejournal.com/8203.html
После экскурсии я двинулась в обратном направлении по той же 42-й улице. Недалеко от Центрального вокзала находился здание Daily News, с соответствующим рельефом над парадным входом. Небоскрёб был построен для этого успешного таблоида в 1930 году.

Наконец я снова дошла до вокзала Grand Central Terminal. Нынешнее здание было открыто в 1913 году и с тех пор остаётся одним из символов города.

Внутри вокзал так же интересен, как и снаружи.





В соседний небоскрёб MetLife можно пройти прямо через вокзал.

Здание было изначально построено для авиакомпании Pan Am в 1963 году, вызвав волну негодования из-за своего расположения вплотную к Центральному вокзалу. С 1981 года небоскрёб занимает компания Metropolitan Life.
Хоть погода и не спешила налаживаться, я решила поехать в Центральный Парк. Осмотр парка я начала с не самых известных, но не менее живописных его частей в районе музея Гуггенхайма.
Conservatory Garden - это небольшой парк внутри парка:



Затем я направилась на север и вышла к небольшому озеру Гарлем Меер.

Основные достопримечательности парка находятся в южной его части, поэтому от озера я свернула обратно. Прогулка предстояла длинная, но очень живописная.

В Центральном парке, как и по всех парках города, живёт множество белок.

Виды на элитные многоквартирные дома верхнего Уэст-сайда открывались шикарные.



Почти в самом центре парка находится замок Бельведер, в котором разместилось турбюро.

И террасы открывается вид на озеро Бельведер.

Я долго блуждала по части парка, именуемой The Ramble, и осознала в итоге, что название не случайно :) Это некий мини-лес с очень запутанными тропинками. Наконец я вышла к главному озеру и знаменитому мостику Bow Bridge.




Недалеко находятся знаменитые Strawberry Fields, посвященные памяти Джона Леннона, убитого поблизости в Дакота Апартментс - одном из вышеупомянутых элитных домов.

Я вышла к фонтану Bethesda, откуда отходит аллея The Mall, и направилась к южному выходу из парка.


Ближе к выходу меня встречали знакомые лица,


небоскрёбы Нижнего Мидтауна, вершины которых терялись в облаках,

а также шикарный Плаза Отель, построеный в стиле французского шато.

Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments