sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Category:

Нью-Йорк. Верхний Ист-Сайд.

Осмотр Верхнего Ист-Сайда я решила начать с самой фешенебельной его части - на отрезке Пятой авеню, известном как "Музейная миля". Недвижимость здесь очень дорогая. Впрочем, виной этому скорее не музеи, а Центральный Парк через дорогу. Почти у всех дверей, выходящих на Пятую авеню, под типичным длинным зелёным козырьком-балдахином стоят швейцары, время от времени подбегающие открыть дверь дорогих автомобилей или такси, на которых подъезжают состоятельные жильцы.


Здесь самая высокая концентрация знаменитых Нью-Йоркских музеев - Метрополитен, Нью-Галери, Коппер-Хьюитт, музей Уитни, Коллекция Фрика, музей Гуггенхайма и многие другие.







Из них я посетила только музей Гуггенхайма, который меня очень разочаровал. Живописи, за которой я туда и шла, было зала полтора, а большая часть музея занимала экспозиция не слишком близкого мне концепт-арта из газетных вырезок.
Фешенебельный район простирается на пересекающих улицах от Пятой авеню приблизительно до Парк-авеню, после которой уже идут дома попроще. По моим наблюдениям, на авеню расположены в основном многоквартирные дома, а на улицах - небольшие особняки.






Выйдя по 94-й улице на Мэдисон-авеню, я увидела специфическое здание Оружейной, занимаемой сейчас школой Хантерс.

Сделав небольшой круг по близлежащим кварталам, я вышла на Парк-авеню.


Затем я направилась на восток, в сторону реки, где среди более простых домов расположилась церковь Святой Троицы.

В трёх кварталах от церкви - набережная реки Ист-ривер. Здесь, рядом с небольшим парком Карла Шульца, расположен небольшой деревянный особняк, в котором находится резиденция мэра Нью-Йорка. Ни оцепления, ничего. Только небольшой заборчик и пост полиции. В Вашингтоне бы так! :)

Парк тоже достаточно живописный и приятный для прогулок, пикников и простых посиделок с книжкой.

Вернувшись назад на Пятую авеню, только южнее, я направилась к храму Эмману-Эль - самой большой синагоге в мире, если верить путеводителям.


Впрочем, внутрь я, увы, не попала, поэтому моя прогулка продолжилась.
Рядом был платный зоопарк Центрального парка и бесплатные белки вокруг :)

А также очередной концепт-арт, впрочем, лично мне очень даже приглянувшийся.

Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments