sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Categories:

Нью-Йорк. Верхний Мидтаун и Мэдисон Плаза.

Осмотр района Upper Midtown я начала на площади Гранд Арми, которая находится у юго-восточном угла Центрального Парка. Площадь украшает роскошный Плаза Отель, построенный в 1907 году архитектором Харденбергом, автором печально известного элитного дома Дакота и отеля Валдорф-Астория, до которого мне ещё предстояло добраться.


Роскошная Пятая авеню продолжалась за площадью, заманивая любителей шоппинга дорогими магазинами, а любителей поглазеть вокруг - архитектурными красотами.

Я свернула на 57 улицу, но немного заблудилась в лесу небоскрёбов, и дойдя до здания Сони со специфической крышей, решила повернуть обратно и довериться путеводителю.


Когда я вернулась снова на Пятую авеню, передо мной предстал такой очень характерный нью-йоркский городской пейзаж - неоготическая церковь (в данном случае - Первая Пресбитерианская) и несколько старых домов, стиснутые между небоскрёбами.

Три квартала вниз по Пятой авеню, и я у собора Св.Патрика.

Собор был завершён в 80-е годы XIX века и входит в число самых больших католических храмов страны, и всё равно выглядит каким-то игрушечным среди своих соседей по Пятой авеню, таких как Рокфеллер-Центр прямо напротив:


Сразу за собором я свернула на 50-ю улицу и дошла до очередного детища архитектора Харденберга - роскошного отеля Валдорф-Астория, в котором останавливаются самые именитые гости города.

Через улицу от отеля - церковь св.Бартоломью, а за ней - небоскрёб Дженерал Электрик, с характерным оформлением крыши.

Напротив - вот такое шикарное офисное здание (название так и осталось для меня неизвестным).

Совершив марш-бросок на восток в сторону реки, я добралась до квартала Саттон Плейс, населённым статусными обитателями, включая главу ООН.

По 57 улице я отправилась назад, в сторону музея Современного Искусства, т.к. уже подходило время начала бесплатного пятничного посещения.

На Лексингтон авеню передо мной предстала Центральная Синагога - красивая, но, увы, закрытая (видимо, карма у меня такая)).

А теперь вкрадце о Музее Современного Искусства или сокращенно МОМА (Museum of Modern Art). Очередь за бесплатными билетами была большая, но двигалась очень быстро. Подвох был в другом - в залах музея было совершенно не протолкнуться. Толпа желающих сделать селфи со "Звёздной ночью" Ван Гога была самой большой ("Почтальона" эти энтузиасты не приметили совсем). Коллекция у музея отличная - это, конечно, не Орсе, но близко. Моне, Сезанн, Гоген, Ван Гог, Матисс, Пикассо, де Кирико и многие-многие другие. Стоило всё же придти в другой день, пусть и за 25 долларов.









Выйдя из музея, я снова оказалась на Пятой авеню неподалёку от шикарной "Башни Трампа"


До наступления темноты ещё оставалось немного времени, и я прыгнула в метро и доехала до 23 улицы. Мне открылся вид на комплекс зданий "Metropolitan Life Insurance Company" со знаменитой часовой башней.

На пересечении Бродвея и Пятой Авеню находится вот эта прелесть :)

Флэтайрон ("Утюг") был построен в 1902 году, став на тот момент самым высоким зданием в мире, предвещая эпоху небоскрёбов.


В небольшом сквере на площади Мэдисон Плаза тоже водятся белки :)

Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments