sveta_spb (sveta_scorpic) wrote,
sveta_spb
sveta_scorpic

Categories:

Нью-Йорк. Нижний Ист-Сайд и Ист Виллидж.

Если вам говорят, что Чайнатаун - это китайские кварталы Нью-Йорка, - не верьте, в реальности это самый настоящий Китай. Если в начале своего существования Чайнатаун занимал всего несколько кварталов южнее Канал-стрит, то сейчас от разросся в несколько раз во все стороны, почти поглотив знаменитую Маленькую Италию, от которой, по моим впечатлениям, осталась всего-то пара-тройка кварталов с итальянскими ресторанами.
=

Стоило мне только чуть-чуть пройти по Канал-стрит от почти пустых улиц СоХо и ТриБеКи в Нижний Ист-Сайд, как я оказалась в толпе, примерно как на стихийных рынках времён перестройки.
Повсюду понатыканы магазинчики со всяким барахлом и всевозможные лавки. Надписи на английском встречаются не очень часто.



В толпе трутся личности явно протокольной наружности, вкрадчивым голосом предлагающие Ролекс, очки Гуччи и тому подобные радости, которыми славится метрополия.


Есть в районе и кое-какие "исторические" места - например, "Кровавый угол" Пелл-стрит и Дойерс-стрит, ставший популярным местом для бандитских разборок в эпоху расцвета местной мафии.

Дойдя до улицы Боуэри, я свернула обратно вглубь района в поисках Маленькой Италии, но вокруг по-прежнему были исключительно китайские вывески.


Наконец я увидела знакомые буквы и цвета :)



Малберри и Гранд-стрит - это сердце Маленькой Италии. Здесь селились южно-итальянские иммигранты, прибывшие в Америку в поисках работы лучшей жизни. И если с первой дела обстояли неплохо, то со второй - оставляли желать лучшего. Семьи иммигрантов жили в тесноте в плохо спроектированных многоквартирных домах, называемых "tenements", в которые едва проникал солнечный свет. Сейчас былого колорита почти не осталось, разве что есть итальянские рестораны - наверное, неплохие :)

Кстати, прочла в одном из путеводителей любопытный факт. Потомки иммигрантов обычно едва знают итальянский язык, но объясняется это вовсе не нежеланием, а скорее тем, что семьи рабочих из Южной Италии общались в основном на своих диалектах (некоторые из которых, как, например, сицилийский, и вовсе считаются отдельными языками) и попросту не знали литературного итальянского.

К востоку от Кристи-стрит начинается Еврейский район. Впрочем, такого колорита, как в Чайнатуане, тут нет. Просто всё как-то более спокойно и цивильно.


На крыше одного из зданий на противоположной стороне Хаустон-стрит меня ждал сюрприз:) Долго всматривалась, тёрла глаза - нет, не показалось:)

На углу Хаустон и Орчард-стрит до сих пор работает еврейская пекарня Катц Деликатессен, история которой насчитывает уже более 100 лет. Судя по всему, дело не только в истории, но и в качестве - очередь из желающих вкусно покушать протянулась на пол квартала.

Я в очереди стоять не стала, а перешла Хаустон-стрит и оказалась в районе Ист Виллидж. В XIX веке здесь были загородные поместья нью-йоркской аристократии, отсюда и название ("Восточная Деревня"). Однако, на рубеже веков богатые семьи переехали дальше на север, и район заселили многочисленные иммигранты из Германии, Польши, Украины, Пуэрто-Рико и проч., и здесь до сих пор остались неплохие рестораны национальной кухни. В целом район приятен для прогулок, хотя самая восточная его часть - авеню A, B и C, - считается не самой благополучной.
Свою прогулку я начала с Первой улицы, перешла Боуэри и свернула на Лафайет-стрит.



Район активно перестраивается и обновляется, но, к счастью, остаются ещё интересные старинные дома:

Дом с колоннами нынче в плачевном состоянии, а раньше был элитным. Мрамор для постройки добывали заключённые знаменитой тюрьмы Синг-Синг.

Дойдя до площади Купер, я свернула на восток.


Вторая авеню была перекрыта - повсюду полиция и пожарные машины, на улице свалены обломки. Накануне в новостях говорили про взрыв газа, разрушивший несколько старых жилых домов. Рискну предположить, что это случилось как раз здесь.

В нескольких кварталах к северу по Второй авеню находится церковь Св.Марка.

Улицы к востоку от Второй авеню тоже оказались очень милы и живописны.


На обратном пути я таки не удержалась и сфоткала ещё одну пожарную машину - уж очень они хороши! :)

Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Барселона. Дом Мила.

    Если от Дома Батльо ещё немного пройти на север по Пассейч-де-Грасия, можно увидеть ещё одно знаменитое творение Гауди - Дом Мила, или Ла Педрера…

  • Барселона. Дом Батльо.

    Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных…

  • Барселона. Госпиталь Сан-Пау

    Архитектура эпохи модерна, широко и разнообразно представленная в Барселоне, была главной причиной и целью моей поездки. "Три кита" каталонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments