Париж. Латинский квартал. Музей Средневековья.

В Латинский квартал я решила приехать пораньше утром, чтобы побродить по нему в спокойной обстановке. Место это обычно достаточно оживлённое и людное, а я не любительница суеты.


Collapse )

Париж. Нотр-Дам и окрестности, район Маре.

Посещение легендарного Собора Парижской Богоматери я запланировала на вторую половину дня, надеясь если не избежать столпотворения, то хотя бы его минимизировать. Поскольку собор я видела уже далеко не в первый раз (хоть это было давно и неправда) и на башни уже поднималась, я решила ограничиться ритуальным обходом вокруг него. Внутрь, конечно, тоже зашла, но толпа меня несколько демотивировала (избаловали меня испанские нетуристические красоты)).



Collapse )

Париж. Сите: набережная, Консьержери, Сен-Шапель

Первый день в Париже я решила начать с острова Сите - сердца города. Заявившиеся сюда в 52 году до н.э. римляне уже застали здесь небольшое поселение галлов. В Средние Века Сите стал административным и политическим центром, а сейчас - это одно из самых туристических мест города, что, впрочем, всё равно испортить впечатление.



Collapse )

Бетансос

Из Ла-Коруньи я решила на пол дня заехать в Бетансос - небольшой городок неподалёку. Титул города был дарован Бетансосу только в 1212 году, хотя первые упоминания о поселении на этом месте относятся к римской эпохе.



Collapse )

Ла-Корунья. На краю света.

Морской порт на месте нынешней Ла-Коруньи (или "А Коруньи" по-галисийски) был построен в конце X века. Шестью веками позже именно отсюда направилась навстречу своей гибели Непобедимая Армада. А ещё четырьмя веками позже на поезде из Сантьяго в город прибыла я :)


Collapse )

Понтеведра

Согласно легенде, Понтеведра была основана одним из героев троянской войны, Теукром. Современное название городу дали римляне, и в переводе с латинского оно означает "старый мост". Мост, кстати, сохранился с римских времён до сих пор. Строили на совесть! :) С позднего средневековья город становится одним из важнейших портов Галисии. Именно здесь была построена флагманская каравела экспедиции Колумба - "Санта-Мария". Однако, вскоре город пришёл в упадок и растерял былое политическое и экономическое значение. Впрочем, исторический центр сохранился очень неплохо, поэтому я решила таки город посетить.


Collapse )

Сантьяго-де-Компостела. Собор и его окрестности.

Сантьяго-де-Компостела - финальный пункт знаменитого паломнического Пути Сантьяго. Считается, что именно здесь в главном соборе покоятся остатки святого Иакова (от же Сантьяго), поэтому город стал третьим по значимости для католиков после Иерусалима и Рима. По легенде, мощи убитого в 44 году апостола доплыли в ковчеге до современной Галисии, где через восемь столетий их нашёл местный монах, следуя за путеводной звездой (отсюда и название Компостела - от латинского Campus Stellae, "место, указанное звездой"). Вскоре на месте находки был возведён собор, который менее, чем через 200 лет, был полностью разрушен захватившими город маврами, не тронувшими, однако, мощи святого. Всё-таки мавры того времени были несколько другими... Ну да ладно, перейдём к делу :)


Collapse )

Понферрада

Название города произошло от словосочетания, означающего в переводе "железный мост", построенный для паломников в Средние Века. Однако, в Понферраду туристы едут вовсе не за мостом, а за внушительным замком, построенным тамплиерами в XII веке для защиты паломников, идущих Путём Сантьяго.

Collapse )

Асторга

Асторга была основана римлянами и изначально называлась Астурика Аугуста. Город был одним из стратегических пунктов Виа-де-ла-Плата, а позднее - одной из остановок паломников на пути Камино де Сантьяго. Асторга является, пожалуй, самым очевидным вариантом для однодневных поездок из Леона (на автобусе, если мне не изменяет память, примерно полчаса езды), чем я не преминула воспользоваться.

Collapse )